понедельник, 29 декабря 2008 г.

Про Милан и Швейцарию

Пока Krokodile с компанией отдых в Норвегии, я решил написать немного о нашем рождественском туре в Швейцарию. Общее впечатление от которого: Альпы - круто, Швейцария - дорого, шоппинг в Милане - не моя тема.

Итак, обо всём по порядку. Решение было принято абсолютно случайно - альтернатива поездки в Египет. Цель - повидать друзей, посмотреть страну, пошопить и покататься на лыжах - примерно в таком порядке по важности.

Для того, чтобы максимально съэкономить мы решили лететь в Милан, там взять машину и на ней ехать в Швейцарию. Первый пункт сразу на границе с Италией - Лугано, там мы останавливались у одноклассницы.

Т.к. ехать в Швейцарию мы решили всего за пару недель, до поездки, то особого выбора по бюджетным билетам не было даже в Милан (я, кстати, не фанат лоукостов с безумными маршрутами и пересадками - по-моему, лучше просто поискать дешевые билеты по каким-нибудь акциям или просто заранее). В итоге удалось купить один билет Хельсинки-Милан-Хельсинки за 270 евро (это был последний билет за эту цену - остальные дороже примерно на 100 евро). Второй билет взяли на следующее утро Россией Питер-Милан-Питер примерно за 10 т.р. Получилось очень удобно - я прилетаю вечером, ночую в Милане (отель Aosta рядом с центральным вокзалом на 3 звезды тянет только с натягом - всё очень на гране), утром еду обратно в аэропорт, мы встречаемся, рентим тачку и едем в Лугано.

Машину забучили через брокера в Thrifty - получилось немного съэкономить, хотя определённый момент мы пропустили и цены чуть выросли.

Аэропорт Мальпенза в общем понравился - всё достаточно современно, понятно, чисто. Хотя конечно далековато от Милана и поезд до центра стоит 11 евро (не до центрального вокзала), но есть автобус до центрального вокзала за 6 евро - я им не воспользовался, а туда и обратно прогулялся по городу - расстояние между центральным вокзалом и вокзалом Кадорна, кстати, приличное - я шел около 40 минут. В темноте Милан красивый город.

Дальше был Лугано. Там красивая природа и не особо много народа - прикольный такой город.

Кстати, автомагистрали в Швейцарии платные, чтобы ездить по ним надо купить специальную наклейку (продаётся на всех заправках и на границе) и обязательно приклееть её куда-нибудь на лобовое стекло. Стоит она вроде 40 франков - действует целый год.

Самая тема это горы - то ради чего имеет смысл ехать в Швейцарию. Мы катались на курорте Andermatt.

Тут моя энегрия по описанию трипа иссякла :-) Хочу только порекомендовать отель SAN SIRO сети Holiday Inn Express - дешево и сердито.

Комментариев нет: