В общем-то ничего сложного - процедура привычная и понятная каждому европейцу.
Итак, чтобы арендовать машину в Европе понадобятся как минимум водительское удостоверение (самое обыкновенное, выданое в России) и наличные деньги, как максимум водительское удостоверение, паспорт и кредитная карта.
Компании сдающие машины в прокат бывают большие интернациональные и маленькие (от достаточно крупных до чувака, который сдаёт пару машин) локальные. Вот несколько крупных и всем известных компаний:
Представительства этих компаний есть по всему миру, включая Россию, а их офисы можно найти в большинстве аэропортов и туристических центрах. Локальные компании дополняют крупные, конкурируя в основном в цене.
Но как и в случае авиа компаний, на рынке аренды авто есть свои лоукосты, цены у которых ниже (а часто значительно ниже), чем у всемирных брендов. Некоторые из них:
Расходы на аренду обычно складываются из
стоимости самой аренды,
страховки (она может состоять из нескольких частей и быть более или менее полной в зависимости от цены),
франшизы (залога - суммы которая возвращается/не возвращается или снимается/не снимается в зависимости от наличия/отсутствия повреждений машины - при соответствующей страховки этой суммы может не быть),
цены бензина в баке (обычно в арендуемой машине не меньше половины бака - у разных компаний может быть по-разному или сразу надо заплатить за бензин или потом если бензина будет меньше чем когда брал машину) и
стоимости аренды дополнительного оборудования (большинство компаний предлагаю арендовать всё от GPS навигатора и детского сидения до багажника на крышу и прицепа). Стоимость как аренды так и страховки в подавляющем большинстве компаний зависит от дня недели, сезона и количества дней на которые вы берёте машину (чем длительнее период аренды тем дешевле) - все скидки достаточно значительны.
Чтобы выгоднее арендовать машину лучше хорошенько подготовиться зарания и взвесить некоторые за и против:
- Изучаем интернет, ищем компании, которые работают в том регионе, где мы собираемся арендовать машину. Изучаем акции, которые проводят авиакомпании - иногда бывают очень вкусные предложения. Читаем отзывы на сайтах типа TripAdvisor. Арендовать в аэропорту часто дороже чем в городе. Одной из причин, по который мы последний раз решили лететь в Малагу и оттуда ехать в Португалию, было то что арендовать машину в Испании в среднем дешевле чем в Португалии.
- Планируем поездку. Обычно арендовать машину в выходные дешевле чем в будние дни, а арендовать машину на неделю обычно стоит практически столько же сколько на 5 дней.
- Выбираем страховку. Страховка с франшизой обычно значительно дешевле чем без неё, дополнительные страховки на стёкла и колёса стоят денег, за каждого дополнительного водителя тоже скорее всего надо будет доплатить... Если вы уверены в себе, то можно хорошо съэкономить на страховке.
- Бронируем машину. В основном верно "чем раньше забронировать, тем дешевле".
- Что брать с собой? Такие вещи как GPS навигатор и детское сидение конечно можно взять напрокат... а можно и привезти с собой - и неплохо съэкономить.
- Вступаем к клуб. Многие компании, имеющие офисы в нескольких странах, имеют системы скидок для постоянных клиентов - есть о чем задуматься...

Вроде всё... дополняйте или задавайте вопросы