среда, 18 февраля 2009 г.

Выжить в Риме

Глава единственная, в которой наш герой попадает сначала в Рим, потом в переплёт и под конец на бабки.

Началось всё именно так, как обычно начинается любая интересная история, печальным пасмурным субботним днём в не менее печальном и пасмурном городе-герое Санкт-Петербурге. Наш герой - Марио (пусть вас не смущает имя, ибо Марио на все 100% русский, и с самого раннего детства и до времени повествования никакого отношения к итальянскому языку не имел). Итак, суббота, середина зимы, в печальном городе Петербурге льёт обычный зимний дождь. Грустный самолёт авиакомпании AlItalia принял на борт всего 28 пассажиров, отчего ещё больше огорчился, но, тем не менее, неторопясь поковылял по взлётно-посадочной полосе аэропорта Пулково-2, чтобы потом взмыть в небо и взять курс на родину, в вечный город Рим.

Марио не из тех людей, кто скучает в полёте. Последнее время он много летает, и три с половиной часа, которые отделяют посадку от приземления, запросто проводит за чтением художественно литературы, просмотром видео программы, любезно предоставленной авиакомпанией и попытками разглядеть хоть что-нибудь через крошечное окошко в двери аварийного выхода, место рядом с которым ему не менее любезно выписали на чек-ине.

Рим, как обычно, хорошо принимает: температура воздуха значительно выше, чем в Петербурге, несмотря на поздний час, комфортабельный автобус уже готов принять всех 28 пассажиров и отвезти в большое здание аэровокзала с заморским именем Fiumicino, где нашего героя уже ждёт так милая любому русскому сердцу очередь на паспортный контроль. Как хорошо, что как бы далеко ни забросила тебя судьба, везде найдётся частичка Родины.

Но, всего хорошего по-немногу, Европа ждёт Марио! Багаж: без задержек, снабжённый указателями проход к поезду, который за считаные минуты доставляет нашего героя до Центрального вокзала Рима, или в простонародии Termini. Потом метро, затем автобус. Всё по расписанию. Как необычно, но, тем не менее, приятно. И вот уже Марио у ворот заветного дома, где для него зарезервирована квартира. Но погодите, что это? Неужели закрыто?! Только не это!

“Каким же глупцом надо быть, чтобы стараться сэкономить лишних 40-50 евро на такси, вместо этого поехав на общественном транспорте, а потом стоять у закрытых ворот?” – корит себя Марио, – “Надо же было смотреть на часы! О чём я думал?!” Телефон резиденции отвечает незнакомыми словами и явно не разговаривает по-английски, потому что автоответчик – машина неразумная и только и может, что раз за разом повторять единожды услышанное. Единственный телефон итальяно-говорящего человека, который мог бы помочь – вне зоны действия сети. Остаётся только слать и слать СМСки и винить себя, а тем временем в Москве наступила полночь…

Внутри каждого из нас, у кого-то совсем глубоко, у кого-то не очень, есть свои часы. Наверное именно их звонок, приуроченный к наступлению нового дня, и отвлёк нашего немного обескураженного героя от тяжёлых дум и заставил всерьёз заняться планированием путей выхода из сложившейся ситуации. Вариантов виделось всего 2: а) вернуться обратно на ЖД вокзал или аэропорт, то есть то самое место, которое никогда не спит, найти там комнату отдыха или другой какой отель и устроиться хотя бы на ближайшую ночь; б) напрячь извилины, вспомнить местонахождение ближайшего отеля, в котором Марио уже приходилось останавливаться в предудщие его посещения Рима. Конечно, был ещё и третий вариант: стоять у закрытых ворот и продолжать расходовать драгоценные минуты роуминга на звонки бездушному автоответчику в резиденции или коллеге, находящемуся вне зоны покрытия GSM сети. Но ночью даже в Риме бывает холодно, к тому же ветер и особенная пустынность месности, посему Марио выбрал второй из первых двух вариантов и отправился в путь…

Он ещё не знает этого, но на его удачу гостиница, в которую он идёт, открыта, в ней есть свободные номера, и ему с радостью сдадут один из них на ночь за 90 евро с включённым завтраком. Марио отправит успокоительные сообщения всем, кого уже успел напугать в краткий период паники, и ляжет спать, довольный, что этот день наконец-то закончился. Завтра будет ещё один, когда предстоит ответить на множество вопросов…

Оставим нашего героя в его безмолвном путешествии через покрытую пеленой ночи столицу государства Итальянского и позволим себе озвучить несколько выводов, к которым Марио ещё предстоит придти:

  1. Отправляясь в путешествие будьте на 100% уверены в своём маршруте. Если забронирована гостиница или квартира - лучше прослыть навязчивым, чем не знать чего-то наверняка;
  2. Купите, украдите, распечатайте или любым другим способом получите карту той местности, где находится гостиница/квартира/хостел;
  3. Имейте 2, а лучше 3 контактных телефона людей, которые смогут помочь в случае чего;
  4. Всегда имейте запасной вариант или деньги, которые смогут этот вариант обеспечить на месте.
  5. Don’t panic! ©

Комментариев нет: