четверг, 10 июля 2008 г.

Добираемся до границы Финляндии

Друзья, наконец-то я переехал на отельный блог - easyeurope.ru и пишу теперь только туда. Там очень круто и всё такое зелененькое, что ух.



Krokodile: Спасибо, четвертому автору - dW - человек с большим опытом, который на опыте научит нас и обучит!
Маленький анонс - сейчас делаю сайт, где мы сможем делиться опытом простых путешествий - easyeurope.ru
Если у вас есть, что рассказать, с радостью, добавлю в спикок авторов ;-)

А значете что... Давайте-ка расскажу я вам об опыте и впечатлениях, приобретённых мною за долгие часы путешествий по прилегающим к 1/6 части суши территориям, а именно по Европе матушке.

Как уже успел отметить уважаемый хост сего блога, для человека, проживающего в славном городе Санкт-Петербурге и его окрестностях вопрос, в какую страну поехать, ну или точнее, границу какой страны пересекать, не стоит. Ответ практически всегда однозначен – Финляндия. Вот с неё и начнём.

Не открою большого секрета, более того, вряд ли я сейчас вообще расскажу что-то, что ещё неизвестно человеку искушённому, но ведь всегда есть те, кому поездка в страну Суоми только предстоит. Кстати, насколько я знаю финский (есть у меня учебник, в котором я прочитал оглавление, введение и первую главу), ударение в любом слове финского языка всегда падает на первый слог. Это основное ударение, второстепенные же ударения приходятся на каждый нечётный слог по всей длине слова, если в них есть необходимость. Так вот, исходя только из этого знания, можно смело предполагать, что люди, раскидывающиеся фразой «страна суОми» (с ударением на второй слог) ни разу не правы, и им можно смело на это указать. Хотя в этом есть определённый риск, ведь нет правил без исключений.

Но, я отвлёкся, возвращаясь к поездке в Финляндию. «Я вам не скажу за всю Одессу...», ибо сам в страну тысячи озёр ездил только автотранспортом, более того, только личным автотранспортом, поэтому даже про маршрутки скажу мало, но твёрдо знаю, что добраться до стольного града Хельсинки можно автомобилем, автобусом туристическим, маршруткой типа Mercedes, поездом с Ладожского (кажется) вокзала ну и, наверное, самолётом.

Обо всех этих видах транспорта много сказано, много написано, ничего умного я скорее всего не добавлю, но хочу отметить вот что: так как между Россией и Финляндией есть непосредственная наземная граница (в том плане что не морская) то эту границу в теории можно пересечь и при помощи велосипеда или даже пешком, но не тут-то было! Как говорят люди знающие, пересечь границу можно только на автотранспорте, а именно: мотоцикл, машина, автобус. Всё. Пешком – нет, на велосипеде – тоже нет. Поэтому и стоят перед КПП люди с поднятыми руками и просьбой перевезти через границу. Опять же знающие люди утверждают, что велосипедистам приходится сложнее, ибо им просто в машину сесть затруднительно, даже если кто и подхватит, надо ещё и двухколёсного друга рядом катить и на глупые вопросы таможни отвечать.

Про пункты перехода границы могу сказать следующее: если едешь на север или на один денёк а-ля туда-обратно, лучше чем Брусничное (Nuijamaa) не найти. От Питера по прямой, а сразу за границей есть Иматра и Лапенранта с большим количеством магазинов, бань и прочих удовольствий. Говорят, в Иматре есть даже водопад и какая-то церковь. Недавно видел по ящику рекламу этого региона, там даже сайт сказали «http://www.gosaimaa.fi/ru/». Сайт в FireFox3 не показывается во всём своём великолепии, так что IE welcome. Если по каким-то причинам (а причина у нас одна, но большая -- сумасшедшая очередь) Брусничное в качестве пункта пересечения не подходит, можно пожертвовать подвеской своего автомобиля и отправиться в Светогорск. По слухам дорога там не просто плохая, а очень плохая, но именно поэтому туда рвётся не так много народу и вероятность встать в долгую очередь несколько ниже. Если же путь твой, о странник, лежит на запад, а то и вовсе в страну отличную от Финляндии, то прямая дорога тебе в Торфяновку она же Vaalimaa (http://www.vaalimaa.fi/). Широченный пункт, огромная теоретическая пропускная способность и самое маленькое расстояние до собственно столицы Финляндии, города-героя Хельсинки.

О переходе границы поговорим, пожалуй, в следующий раз...

15 комментариев:

Le requin комментирует...

На велосипеде можно. 2 года назад ездил. Хотя может и изменилось чего... Пешком - нельзя.

dW комментирует...

Офигеть! Меня как-то посещала мысль поехать на велике в Финляндию, но я себя останавливал тем, что типа границу сложно перейти. Теперь надо новую отмазку искать. :-)

Le requin комментирует...

А чего её искать? :) Ваще на великах много кто ездит, через переход Иматра-Светогорск особенно. Там чел на велике не вызывает никакого удивления. Финны приезжают, чтоб дёшево побухать, и поехать обратно в немного нетрезвом виде :))) Наши ездят, чтоб покататься. Через Брусничку меньше людей на велах, там мы вызвали интерес у пограничников :) Спрашивали чего-то там про то куда поедем и зачем. И не страшно ли было ехать на велосипеде по дороге вдоль сайменского канала было, там она узкая и фур много. :)

dW комментирует...

Ой не... Больно далёко на мой взгляд.
К тому же я тут вспомнил, что у меня есть уже отмаза о четырёх колёсах цвета черный металлик :-)

Fed комментирует...

Кстати, сочитание гласных УО очень часто встречается в финском языке и произносят они его как единое целое без явного акцента на первый или второй звук. Ruotsi (Швеция по-фински) произносится также.

Muxa комментирует...

«Ответ практически всегда однозначен – Финляндия.»
Тоже так думал, пока не съездил в Эстонию. Теперь финская граница мне кажется родной и близкой =)

Анонимный комментирует...

Добрый день, я хочу спросить совета у опытных людей. На счет маршрутных автобусов. Их надо заранее бронировать? Мы попытались уехать в Хельсинки из Питера без брони и не удалось. И получается, что возвращаться тоже нужно на этом же автобусе. Но он дает побыть в Финляндии лишь несколько часов. А если я хочу уехать в пятницу и провести ночь в Хельсинки, а в воскресенье выехать в Питер. Кто-нибудь пробовал так, не имея своей машины? И как добраться в Тампере, а главное, вернуться из Тампере назад в родной Питер? Заранее длагодарна за ответ.

Krokodile комментирует...

Из Питера можно ехать на маршрутках (звоните, заказываете, вас забирают от дома) или на автобусе - например от гостиницы октябрьская(тоже лучше позвонить заранее). Маршрутки ходят прямо в тампере и обратно. Доехав до хельсинки - вы можете прийти на автовокзал и доехать на рейсовом автобусе до тампере.

Анонимный комментирует...

Спасибо, Krokodile!
Теперь по поводу дороги из Питера в Хельсинки у меня нет вопросов. А если я нахожусь в Хельсинки "дикарем" несколько дней, автобус заранее не бронировала, так как он ездит СПб-Хельсинки-СПб и при отъезде в Питер заполнен приехавшими на нем же, и мест нет, то как нам быть? Позвонила в турфирму забронировать поездку в Хельсинки и спросила у туроператора. Она "проговорилась", что там есть рейсовые автобусы (государственные), а потом спохватилась и сказала, что мы сами должны про них узнать. Когда вы возвращаетесь из путешествия по Европе в Финляндию и машины у вас нет, то как добираетесь до дому?Заранее благодарна за помощь.

Андрей комментирует...

да, рейсовые автобусы действительно ходят от кампи (находиться в центре, автобусный терминал) вот по такому расписанию
09:00 18:30
12:00 21:00
23:00 07:10

Цена около 38 евро, но вечерний может быть и дороже. Можно попробовать и к маршрутникам попроситься - будут места возьмут.
Если есть конкртетные вопросы - пишите, помогу разобраться - отель, транспорт общественный - или пишите на почту europeeasy@gmail.com

Анонимный комментирует...

Спасибо большое, Андрей!

Анонимный комментирует...

Почему это вечерний может быть дороже? Цена та же.

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.