вторник, 22 июля 2008 г.

Эх путь-дорожка

Следующий раз настал и мы с Вами катимся по Финским дорогам. Надо сказать, что с точки зрения простого русского автовладельца в Финляндии есть не две беды, как в России, а всего одна - дороги. Причём беда не в том плане, как у нас, а в том, что они у них слишком хорошие и правильные.

Как сейчас помню, дело было в конце ноября месяца, я тогда впервые ехал в Финляндию на автомобиле, в качестве пункта переправы была выбрана Торфяновка, как самая близкая к столичному региону. Дорогу от Выборга до границы назвать плохой, в общем-то, нельзя, она вполне себе ровная, но! ни указателей, ни внятной разметки, ничего. Просто дорога посреди леса. Через 20 минут езды по такой дороге начинаешь сомневаться в правильности выбранного направления, хотя ответвлений особенных я там не припомню. Зато после перехода границы сразу попадаешь в настоящую Европу. У нас в России оно как обычно бывает? Едешь по центру города, вроде сносная дорога, по пути к окраине - уже похуже, выезжаешь за город и дорога постепенно становится всё менее ухоженной: знаков меньше, ямы больше. А тут, прям бац! и сразу дорога становится хорошей, стоило только оставить КПП в зеркале заднего вида. Тут тебе и указатели разноцветные, и знаков разных видимо-невидимо, и даже всякие съезды в лес палочками светоотражающими помечены. В туман ехать - одно удовольствие.

Ограничение скорости в Финляндии есть. Не мудрено. Собственно, в каждой стране при въезде всегда стоят знаки, говорящие о том, какой скоростной режим в этой стране принят в населённых пунктах и за их пределами. Если мне не изменяет память, то для Финляндии это значения в 50 и 80 километров в час соответственно. Ах да... Бывают ещё ограничения для магистралей. В Финляндии - 100 км/ч. Учитывая сказанное выше, а именно хорошее качество дорожного покрытия, ограничения маленькие. Посему дорога зачастую усыпляет. Единственное, что может порадовать - наличие всякой живности, которая так и норовит выскочить из леса под колёса и разбудить задремавшего было водителя.

Знаки в Финляндии просто прелесть. Всех цветов радуги. Ну то есть про радугу - это всякие указатели. Основные знаки, конечно, жёлто-красные и какие-то небольшие по сравнению с нашими. А ещё у них есть "программируемые" знаки, обычно они указывают скорость, и установлены в тех местах, где скорость меняется в зависимости от, например, погодных условий. (По словам людей знающих, даже статические "не-программируемые" знаки финны запросто меняют в зависимости от сезона: зимой на 80 км/ч, летом на 100 км/ч).
Соблюдать скоростные ограничения и прочие правила дорожного движения крайне рекомендуется. Довольно часто на дорогах попадаются радары с камерами, о них постоянно напоминают щиты с изображением фотоаппарата и непонятной надписью. Нарушение правил грозит попаданием фотографии вашей машины в момент нарушения в местную полицию. Доподлинно не знаю какая потом идёт цепочка оформления нарушения, но штраф требуют оплатить в следующий раз при подаче заявления на визу. В случае неоплаченного штрафа - виза не выдаётся, на сайте консульства даже какой-то пунктик по этому поводу есть.

Дорожные работы и погодные условия на дорогах Финляндии не остаются незамеченными. Есть специальная служба, на сайте которой можно почерпнуть актуальную информацию о состоянии дорог. Особенно полезно в зимний период.

Кстати о зимнем периоде! Зимняя резина обязательна на дорогах Финляндии в период с октября по февраль (а может март). В остальное время можно ехать на летней. Шипованая резина разрешена к использованию в зимний период. Таможня вроде бы даже проверяет, какие у Вас колёса. Дороги зимой посыпаются не каким-то там песком с солью, как мы привыкли, а гранитной крошкой, которая не так пачкается, правда гораздо сильнее царапает лобовое стекло и прочие части автомобиля при вылетании из-под колёс рядом едущего транспорта. И, что интересно, крошка эта - многоразового использования. Говорят, по весне, когда снег сходит, специальные машины-пылесосы собирают остатки гранитной крошки вдоль дорог, чтобы зимой снова её рассыпать. Даже в самой глухой глуши, в которой я только бывал в Финляндии, на её далёком севере, дороги убирают. Причём убирают регулярно. От обледенения это, правда, не спасает, но зато лёд на дороге если и есть, то он не гладкий, а шершавый, а в сугробах на обочине вкопаны палочки, которые показывают где на самом деле заканчивается твердь и начинается канава. Всё у них продумано, аж злость берёт.

В дороге случаются разного рода потребности. Некоторые из них совсем даже естественные, некоторые, так сказать, техногенные. Для естественных потребностей вдоль дорог достаточно часто встречаются некие Info Points. Обычно там размещён "туалет типа сортир" (довольно часто без электрического освещения), парочка больших мусорных баков и большой щит с информацией об области, в которой Вы в данный момент находитесь. Карты местности прилагаются, правда на них запросто может отсутствовать метка типа "You are here", что сильно затрудняет процесс ориентирования на местности. Карту дорог лучше, всё-таки, подготовить заранее и следить за ней. В наш век всеобщей GPS-изации - это не должно стать большой проблемой. Впрочем, я отвлёкся от темы потребностей, так вот, если же эти потребности возникли не только естественные а и техногенные (например заезд на пит-стоп с дозаправкой), тут на пользу придут автозаправочные станции. В Финляндии это не просто 10 колонок и мини-магазин, а место встреч, где собираются местные обсудить все свои новости, или просто попить пивка. Крупные автозаправочные станции даже имеют имя. В состав комплекса входят как правило: сама станция с колонками, приличный магазин типа зашёл-набрал-заплатил и кафетерий. Назвать кафешку столовкой язык не поворачивается. Это вполне себе кафе. Очень часто, если не всегда, там есть аналог бизнес-ланча, когда за приемлемые деньги можно устроить себе обед из трёх блюд. Хлеб и напитки, как правило, включены в стоимость. Расплатиться даже на самой маленькой заправке можно карточкой.

Ну что ж. Прокатились по Финляндии. Что дальше? На паром и в Швецию? Пожалуй, в следующий раз так и поступим.

3 комментария:

Krokodile комментирует...

По поводу скоростного лимита.
На трассе торфяновка-хельсинки стоят динамические знаки - лимит скорости меняется от 80 до 120 км/ч в зависимости от времени года и погоды. На трассе Хельсинки - Тампере - ограничение 120, так что доезжаешь с ветерком.

dW комментирует...

Вот ты сказал и я вспомнил, что было такое... 120. Точно-точно.

podgirl-lj комментирует...

А гранитную крошку еще в 2006/07 зимой использовали. Правда, по-моему не сильно научились собирать, а еще она засорила канализационные стоки.