пятница, 11 июля 2008 г.

Переезжаем границу

Ну вот мы и добрались до границы замечательной страны Финляндии. Будь то Торфяновка, Брусничное или Светогорск. Настало время поговорить о том, что делать и как себя вести в процессе переезда КПП.


Ни для кого наверняка не секрет, что любая граница состоит как бы из двух частей: одна сторона выпускающая, другая принимающая. (При возвращении обратно они, что логично, меняются местами). Вроде бы это ясно как день, однако не все с первого раза могут правильно указать в декларации направление своего движения, посему я и обратил на это особое внимание.


Самые большие сложности при переходе границы возникают, конечно же, на нашей стороне, здесь у вас будет замечательная возможность постоять в неконтролируемой авто-пробке в течение нескольких часов, понаблюдать как особо жаждущие на джипах будут проезжать мимо вас в сторону границы по встречной полосе, познаете всю полноту ощущений от отсутствия туалета, а так же сможете лицезреть замечательный русский аттракцион "лесовозы, которые сначала едут по встречке, а потом сворачивают на крайнюю правую полосу через 2 ряда, потому что у них там своя очередь". Когда же вы пресытитесь всем этим вас ждёт ещё "большая неразбериха на КПП": вас обязательно попросят заполнить некую декларацию, потом подойти и поставить на ней штамп, затем предъявить паспорта для постановки печати и напоследок открыть в машине багажник. Стоит отметить тот факт, что все эти аттракционы доступны вам на протяжении всего года с редкими перерывами на пересменку в районе 8 утра!


Хватит воды, пройдёмся по пунктам подробнее.


Декларация. Во первых, иногда её выдают при подъезде к границе, иногда найти её совсем не просто и надо специально подходить в окошко таможенного оформления или как оно там называется. Лично я совершенно не понимаю зачем она вообще нужна, эта декларация. Нет, как бы понятно, что я там должен описать все те вещи, которые я через границу перевожу, но! почему тогда таможенники требуют только одну декларацию на машину, в то время как в машине кроме меня ещё 3 человека, которые могут везти всё, что угодно. Если кто-то скажет мне, что надо декларировать все ценные вещи, что есть в машине, на себя, то я отвечу: это совсем не так, когда я написал в декларации три мобильных телефона меня спросили "а они все ваши?" я честно сказал, что нет, "а зачем вы тогда их себе вписали?". Но это, наверное, зависит от таможенника. Деклараций надо заполнять 2 при выезде из страны и 2 при въезде обратно. Примеры заполнения есть в будке, где производится таможенное оформление (это если такая будка присутствует, в Брусничном есть). Самые главные моменты, которые я отметил для себя: надо не забывать указывать, что везёшь с собой транспортное средство (там какая-то неочевидная формулировка этого факта) и что ты осуществляешь "вывоз" при выезде и "обратный ввоз" при возвращении (опять же там какая-то сильно мудрёная формулировка).


При прохождении границы в первый раз вы будете наверняка ошеломлены аскетичной архитектурой таможенного комплекса. Служащие сидят в небольших но комфортабельных конурках, в то время как страждущие туристы проводят свободное время на свежем воздухе, что особенно здорово и несомненно полезно под дождём/снегом ночью в конце декабря. Зато, после удивительных часов, проведённых за прохождением границы нашей, ещё слаще кажется вольный воздух Европы.


Финская часть границы ужасно скучна. Скучна настолько, что даже не стоит подробного описания. Вы просто следуете указаниям грамотно расставленных светофоров, которые не просто расставлены, а ещё и работают (справедливости ради стоит отметить, что на нашей стороне светофоры тоже есть, но они как правило показывают какой-то один цвет, зато рядом со светофором обязательно есть какой-нибудь человек-пояснитель, который на чистом русском расскажет вам куда и главное когда надо двигаться, и ещё и палочкой полосатой махнёт в нужную сторону). Далее вы просто оставляете свою машину в очереди перед КПП, сами проходите внутрь достаточно опрятного домика, где вам ставят штемпсель о въезде. Иногда финские таможенники начинают хвастаться знанием русского или английского языка и задавать странные вопросы, типа "куда вы едете?", отвечать лучше честно. Если заподозрят неладное -- проверят, уличат во лжи -- как минимум развернут. Всё прохождение финской части границы занимает минут 20 в зависимости от загруженности. Оно и понятно. Наши уже всё проверили :-)


И вот, граница пройдена. В следующий раз прокатимся по финским дорогам.

Комментариев нет: