вторник, 1 июля 2008 г.

Аэропорт Хельсинки-Вантаа

Krokodile: А вот и первый пост Fed'a, живущего в Хельсинки. Информация из первых рук! Спасибо первопроходцу, новые авторы - оставляйте комментарии, если хотите поделиться своим опытом.

Аэропорт Хельсинки-Вантаа (Helsinki-Vantaa Airport, http://www.helsinki-vantaa.fi) - главный и видимо самый большой аэропорт в Финляндии, находится на окраине города Вантаа, в 19 км от центра Хельсинки. Для Россиян (особенно питерцев) это самый доступный европейский аэропорт, причем достаточно крупный и столичный, а значит улететь можно в огромное количество городов. Из Питера в Хельсинки можно добраться на своей машине, на автобусе или маршрутке, а также на поезде, из Москвы на машине или на поезде (про автобусы не слышал).

Поезд самый удобный и быстрый способ добраться до Хельсинки, ходит точно по расписанию. Каждый день ходят 2 поезда Хельсинки-Петербург (финский "Сибелиус" - утром из Хельсинки и обратно днём из Питера, питерский "Репин" - утром из Питера и обратно днём из Хельсинки) и 1 поезд Хельсинки-Петербург-Москва (поздним вечером из Москвы, рано утром в Питере, в районе 12 утра в Хельсинки). Питер-Хельсинки стоит около 50 евро, Москва-Хельсинки около 100 евро. Вся информация есть на официальном сайте финских железных дорог http://www.vr.fi

Рейсовые автобусы Finnord ходят 3 раза в день по расписанию, стоят около 40 евро. Отходят от офиса Finnord на Итальянской улице и приходя на автовокзал в Камппи в Хельсинки. Иногда бывают небольшие задержки.

Маршрутки и туристические автобусы отходят каждый день в районе 9 вечера от гостиницы Октябрьская. Автобусы идут до центра Хельсинки в район Камппи или центрального вокзала (эти 2 остановки находятся в 200 метрах друг от друга - в принципе одно и тоже). Стоят 15-20 евро. Маршрутки чаще всего развозят в Хельсинки по адресам, а также прямо в аэропорт. Стоят 20-30 евро. Задержки маршруток и туристических автобусов не редкость.

На своей машине дорога до Хельсинки занимает от 5 часов при идеальном стечении обстоятельств, верхняя граница не лимитирована (прежде всего из-за возможных пробок на границе). В будни лучше всего расчитывать на час на таможне, в выходные 2, в праздники 5... Можно ещё поехать на частном перевозчике - их визитки лучше всего искать около консульства. Цена 30-35 евро, как и все остальные водители они стоят в очередях на границе, возят по адресам и в аэропорт.

Из центра Хельсинки добраться до аэпорота можно на такси или на автобусе. Такси будет стоить около 30 евро, можно расплатиться карточкой. Автобус стоит 3,80 евро. Билет можно купить у водителя за наличку или на остановке в автомате по карточке или за наличку. Автобусы в аэропорт идут из цетра от вокзала, там же большая стоянка такси. Годятся все с номером 615 и любыми буквами, вообще на всех автобусах идущих в аэропорт на табло должно быть написано Lentoasema.

Если ехать в Хельсинки на поезде, то до главного вокзала доезжать не обязательно - быстрее и удобнее выйте на станции Тиккурила (через 1 до конечной). От станции Тиккурила в аэропорт ходит автобус 61 (тоже с надписью Lentoasema), стоит 2,20. Такси тоже примерно в 2 раза дешевле т.к. ехать значительно быстрее. Кстати, билет на поезд можно взять тоже до Тиккурилы и съэкономить 2 евро :-)

Расписание автобусов и другую интересную информацию можно найти на сайте официальном сайте http://www.ytv.fi - есть английская версия!

3 комментария:

bomjah1 комментирует...

Маршрутки отправляются не только в 9 вечера, но и в семь утра от гостиницы Октябрьская, до аэропорта обычно доезжают к 2 часам дня.
Помимо Финнордовских рейсовых автобусов ещё ходят автобусы СовАвто от гостиницы Прибалтийская каждый день около 8 утра, эти автобусы не стоят на границе, едут чётко по расписанию - минуту в минуту, но они в дьютике не останавливаются (для кого-то это важно).

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.